Große Brötchen Rezept (Ciabatta)
Auf dieser Seite findet sich die Zutatenliste sowie das Rezept zur Herstellung von 4 großen Brötchen (Richtung Baguettegröße) mit dem Backautomat Imetec La Panetteria +Zeroglu und einem Ofen.
Beim Backen der Brötchen verwende ich den Automaten nur zum Mischen und Vorbereiten. Der dann fast fertige Teig wird dann im Backofen zu Ende gebacken.
Die Rezeptur ist an das Rezept für Ciabatta aus dem Rezeptbuch angelehnt.
Die Backzeit mit dem Gerät dauert ca. 2 Stunden und 10 Minuten.
Allerdings habe ich ein Programm verwendet, welches eigentlich für glutenfreie Mehle ist.
Hinweis:
Für die Richtigkeit der Daten übernehme ich keine Gewähr!
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Zutaten
Menge |
Zutat |
Meßmethode |
215g |
Wasser |
Messbecher und Waage |
7-10g |
Hefe (von Seitenbacher) |
1 Packung |
10g |
Zucker |
Wiegen oder 2 gestichene Teelöffel |
375g |
Weizen-Mehl - Type 550 von Gloria |
Messbecher und Waage |
20g |
Sonnenblumenöl (Original Olivenöl) |
4-5 Teelöffel (weniger Öl führt zur härteren Kruste) |
10g |
Salz |
Teelöffel gehäuft |
kleine Menge |
Weizen-Mehl - Type 405 für die Nachbearbeitung der Brötchen und das Backblech |
|
Rezept
Die folgende Anleitung weicht von der Original-Anleitung an der Stelle ab, an der die Schaufeln aus dem Gerät genommen werden sollen.
Der Backautomat hat Schalen für Ciabatta und kleine Brötchen im Lieferumfang. Das gefällt mir die Größe aber nicht so richtig und in den ersten Tests wurde mir
das Brötchen zu dunkel. Deshalb nutze ich hier den Automaten nur zum Mixen. Das richtige Backen findet dann im normalen Ofen statt.
Die Zutaten sollten vorher schon entsprechend abgewogen/vorbereitet werden.
- Achte auf eine nicht zu kühle Raumtemperatur!
- Brotbehälter / Backform einsetzen und Schaufeln in Behälter einsetzen
- Programm 4 wählen und Bräunung auf Stufe Hell
- Wasser, zerbröselte Hefe und Zucker in die Backform geben
- einige Minuten arbeiten lassen (können auch mal 60 Minuten sein - es muss sich eine Art Schaum auf der Oberfläche gebildet haben)
- Mehl, Öl, Salz zugeben
- Start drücken
- Nach ca. 1 Stunde und 20 Minuten wenn das erste Rühren beendet wurde und die erste Gehphase startet die Backform aus dem Gerät entnehmen.
Das Gerät piept zuvor einige Male. Danach läuft das Rühren noch kurze Zeit weiter und danach wechselt das Gerät in die Gehphase.
- Nun den Teig aus der Backform und auch die Schaufeln aus dem Teig entnehmen.
- Teig entnehmen und in 4 eher länglicher Brötchen aufteilen.
Ein wenig Mehl Type 405 (normales Backmehl) nehmen, um die Brötchen zu formen und damit sie nicht an den Händen kleben.
Außerdem auch das Backblech damit ein wenig bestreuen, damit die Brötchen nicht festbacken.
- Die Brötchen auf dem Backblech im kalten Ofen 1 Stunden gehen lassen.
- Nach der Gehzeit die Brötchen mit einem Messer einritzen und mit Wasser bespritzen.
- Brötchen im Ofen bei ca. 190 Grad für ca. 35 Minuten zu Ende backen.
Höhere Temperaturen erzeugen eine röschere Kruste. Dann muss die Dauer angepasst werden.
- Nach dem Backen Brötchen auf dem Blech in dem noch warmen Ofen zum Abkühlen lassen.
- Normalerweise gebe ich die Brötchen dann nochmal vor dem Verzehr für ca. 10 Minuten in den Ofen und backe sie nach.
Verweise
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