Marco Burmeister

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Graubrot-Rezept

Auf dieser Seite findet sich die Zutatenliste sowie das Rezept zur Herstellung eines Graubrots mit dem Backautomat Imetec La Panetteria +Zeroglu.
Die Backzeit mit dem Gerät dauert ca. 2 Stunden und 48 Minuten bei Programm 3 und 3 Stunden und 06 Minuten bei Programm 13.
Allerdings habe ich ein Programm verwendet, welches eigentlich für glutenfreie Mehle ist.

Hinweis:
Für die Richtigkeit der Daten übernehme ich keine Gewähr!
Für den Inhalt von Internet-Seiten, auf die von dieser Seite verwiesen wird, übernehme ich keine Verantwortung!


top Zutaten

Menge Zutat Meßmethode
350g Wasser Messbecher und Waage
10g Hefe (von Seitenbacher) 1 Packung
10g Zucker Wiegen oder 2 gestichene Teelöffel
250g Weizen-Mehl - Type 550 von Gloria Messbecher und Waage
250g Roggenmehl - Type 1150 von Aurora Messbecher und Waage
30g Sonnenblumenöl (Original Olivenöl) 8-9 Teelöffel (weniger Öl führt zur härteren Brotkruste)
10g Salz Teelöffel gehäuft


top Rezept

Die folgende Anleitung weicht von der Original-Anleitung an der Stelle ab, an der die Schaufeln aus dem Gerät genommen werden sollen.
Die Zutaten sollten vorher schon entsprechend abgewogen/vorbereitet werden.

  1. Achte auf eine nicht zu kühle Raumtemperatur!
  2. Brotbehälter / Backform einsetzen und Schaufeln in Behälter einsetzen
  3. Programm 3 oder 13 wählen und Bräunung auf Stufe Hell
  4. Wasser, zerbröselte Hefe und Zucker in die Backform geben
  5. einige Minuten arbeiten lassen (können auch mal 60 Minuten sein - es muss sich eine Art Schaum auf der Oberfläche gebildet haben)
  6. Mehl, Öl, Salz zugeben
  7. Start drücken
  8. Nach ca. 30 Minuten wenn das erste Rühren beendet wurde und die erste Gehphase startet die Schaufeln entfernen.
    Das Gerät piept zuvor einige Male. Danach läuft das Rühren noch kurze Zeit weiter und danach wechselt das Gerät in die Gehphase.

    Nach der Entnahme der Schaufeln den Teig in der Form gleichmäßig verteilen und glatt streichen.
  9. Nach Beendigung des Programms innerhalb von Minuten das Brot aus der Form nehmen und zum Abkühlen auf ein Gitter legen.
    Hierzu die Form aus dem Gerät nehmen, mit einem Spatel das Brot vom Rand lösen und danach die Form schütteln. Das Brot löst sich dann.
    Beim Spatel aufpassen, dass ein Spatel verwendet wird, der nicht die Form zerkratzt/beschädigt!


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